Home

Завершился масштабный проект "Школа мастеров инклюзии"




Завершился проект «Школа мастеров инклюзии», который был начат в октябре 2017г. Проект реализовался при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», совместно с АНО «Белая трость», АНО «Благое дело» и социальным проектом «Доступный Екатеринбург».

Напомним, что целью проекта «Школа мастеров инклюзии» было повышение качества доступной среды и инклюзивного взаимодействия через формирование коммуникативных инклюзивных компетенций у сотрудников, взаимодействующих с инвалидами, в процессе практико-ориентированного обучения с участием тренеров из числа инвалидов.

В течение года в рамках данного проекта по образовательной программе «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ОВЗ» прошли обучение 400 сотрудников из пяти учреждений среднего профессионального и восьми учебных заведений высшего образования. Так же в рамках проекта было подготовлено 24 тренера для дальнейшей работы по данной программе. Все те, кто прошли обучение по данной программе в дальнейшем будут выступать проводниками инклюзии, транслирующими принципы Конвенции ООН о правах инвалидов во все сферы жизнедеятельности общества в Екатеринбурге, в Свердловской области и за ее пределами.

Уникальность программы заключалась в том, что в качестве преподавателей выступали люди с различными видами инвалидности, имеющие богатый опыт инклюзивных взаимодействий во всех сферах жизни, а также выступающие в роли тьюторов и преподавателей в течение многих лет.

ГАУ ДПО СО «РКЦГМУ» выражает БЛАГОДАРНОСТЬ всем тренерам-преподавателям, принимавшим участие в реализации образовательной программы«Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ОВЗ», в рамках проекта «Школа мастеров инклюзии»:



1. Молчанова Наталия Владимировна - кандидат, психологических наук, доцент, ДЮЦ «Юность»

2. Бородина Светлана Сергеевна, координатор проектов АНО «Белая трость»

3. Боталова Наталия Владимировна -  зав. инновационно-методическим отделом Научно-метод. центра, МБУК «Библиотечный центр «Екатеринбург»

4. Воронова Татьяна Витальевна – переводчик русского жестового языка, Екатеринбургское отделение РО ОООИ ВОГ

5. Дмитриев Ярослав Николаевич - специалист по доступной среде

6. Казанцева Лариса Витальевна – председатель, Екатеринбургское отделение РО ОООИ ВОГ

7. Колпащиков Олег Борисович - Президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»

8. Кочеткова Светлана Николаевна - руководитель направления по реабилитации, АНО НПСПО «Благое дело»

9. Райда Константин Анатольевич - специалист по доступной среде

10. Симакова Вера Игоревна - Генеральный директор АНО НПСПО «Благое дело»

11. Сухоруков Алексей Анатольевич - руководитель проекта «Доступный Екатеринбург»

12. Токарева Светлана Игоревна - методист образовательно-методического отдела, АНО НПСПО «Благое дело»

13. Токарева Юлия Игоревна - руководитель образовательно-методического отдела, АНО НПСПО «Благое дело»

14. Труфанов Сергей Валерьевич - тренер, ООО «Коучинг-центр Станислава Гринберга»

15. Уймин Сергей Юрьевич – ведущий методист, ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых»

16. Черепанова Евгения Анатольевна - специалист высшей категории по посттравматической реабилитации