Home

Минтруд России подготовил рекомендации по режиму труда в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции






Минтруд России подготовил рекомендации по режиму труда в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило методические рекомендации по режиму труда органов госвласти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Документ  разослан федеральным и региональным органам исполнительной власти.

Среди рекомендаций органам власти и организациям — отмена загранкомандировок, за исключением неотложных, максимальное сокращение массовых мероприятий, в том числе деловых (межведомственных, рабочих совещаний, заседаний, конференций и т. п.), спортивных, культурных и развлекательных.

Также рекомендуется временно ограничить личный прием граждан, а пришедшим на прием рекомендовать обращаться в письменной или электронной форме.

Кроме этого предлагается по возможности обеспечить гибкий график прихода/ухода служащих на служебное место, чтобы избежать скопления работников, использование в приоритетном порядке электронного документооборота и технических средств связи для обеспечения служебного взаимодействия.

Сотрудников с признаками респираторного заболевания следует не допускать к работе, а также обязать их вызвать врача.

Не следует также забывать о соблюдении установленных требований к условиям труда, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха, а самих работников средствами для дезинфекции рук.

В помещениях следует ежедневно проводить качественную уборку, включая дезинфекцию дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования.

Кроме того, работодателям рекомендуется обеспечить измерение температуры тела сотрудникам на рабочих местах с обязательным отстранением лиц с повышенной температурой, руководствуясь действующим законодательством.

Всем рекомендуется воздержаться от посещения стран, где была выявлена новая коронавирусная инфекция. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

И, конечно, необходимо следовать основным правилам гигиены: мыть руки с мылом и тёплой водой, чихать, прикрывая рот и нос салфеткой, носить с собой дезинфицирующее средство для рук и регулярно применять его.

Ссылка на методические рекомендации