Home

Организация социокультурной инклюзии и социальной занятости в инклюзивном центре труда и творчества для людей с ментальной инвалидностью



В рамках совместного сотрудничества ГАУ ДПО СО "РКЦГМУ" и АНО "Благое дело" с 5 по 10 февраля 2018 года на базе АНО "Благое дело" (Свердловская область, р/п Верх-Нейвинский) прошли занятия по образовательной программе "Организация социокультурной инклюзии и социальной занятости в инклюзивном центре труда и творчества для людей с ментальной инвалидностью".

В программе в качестве иностранного эксперта-волонтера приняла участие Бригитта Дек, лечебный педагог, консультант и преподаватель. Бригитта Дек родилась в Швейцарии, но уже более 40 лет живёт и работает в Швеции в поселении Микаэлгордэн для детей и подростков с особенностями развития и поведения. Работала с людьми с самыми разными диагнозами и особенностями. Была руководителем дома сопровождаемого проживания, учителем в классах для детей с нарушениями развития, преподавателем Института Микаэлгордэн, в последние годы занималась организационными вопросами в поселении и консультированием, в том числе молодых сотрудников. В начале 2000-х впервые приехала в Екатеринбург, чтобы читать лекции на семинаре по лечебной педагогике, и с тех пор ездит сюда регулярно с лекциями и практическими занятиями. Всегда готова поделиться своим богатым опытом.

Каждое утро участники образовательной программы слушали лекции Бригитты Дек об особенностях взаимодействия и педагогической работы с людьми, имеющими ментальную инвалидность. Бригитта делала особый акцент на важности объективного, не зависящего от личных симпатий или антипатий эмоционального отношения педагога к подопечному, что позволяет добиваться верного интуитивного понимания и принимать правильные решения. Материал лекции подавался с позиций антропософской школы, и для некоторых слушателей это было в новинку – подробное изучение теорий Рудольфа Штайнера не входит в обычную образовательную программу подготовки социальных педагогов. Тем интереснее было таким людям узнавать то, о чем рассказывала лечебный педагог из Швеции.

После лекций начиналась практическая часть. Пока одна группа знакомилась с практикуемыми в АНО “Благое дело” методами реабилитации людей с инвалидностью на примере ремесленных мастерских, другая общалась с руководителем творческой студии “ВМесте” Натальей Машановой.